すっごい肉汁♪玉ねぎ氷と塩麹で最強ハンバーグ レシピ・作り方

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おおら
切ると「うわー!」って歓声があがります♪肉汁が、はやくでたい~ってハンバーグはパンパンです。TVでありますよね、肉汁溢れるあのハンバーグ!!お家でできます。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

◎玉ねぎ氷
100g
◎合い挽きミンチ
350g
◎塩麹
大さじ1
◎卵
1個
◎ナツメグ
小さじ1/3
◎塩コショウ
適量
たまねぎ
大1/2個分
ニンニク
1かけ
ウインナー(あれば)
人数分

作り方

  1. 1
    たまねぎとニンニクをみじん切りにして、分量外のオリーブオイル又はサラダ油大さじ1/2で炒めさましておきます。たまねぎが透明になればOK!玉ねぎ氷をチンしてとかし、冷まします。
  2. 2
    ボウルに◎と冷ましたたまねぎ・玉ねぎ氷を混ぜ合わせ冷蔵庫で30分以上寝かせます。挽き肉は酸化が進むのが早いので、空気に触れないようピッチリラップがオススメです。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき弱火に。手にサラダ油をつけてハンバーグの種を4~5当分し、空気を抜くように成形したらフライパンにのせます。真ん中を必ず凹ませて下さい。
  4. 4
    すぐ中火にして蓋をして1分焼きます。
    50ccの水をハンバーグにかからないように注いだら蓋をして3~4分色よく焼きます。その間にもう一度水を50ccと、ウインナーがあれば用意します
  5. 5
    ハンバーグを裏返し、4で用意した水とウインナーをいれ、蓋をして5分中火のまま蒸し焼きにします。水を30cc用意します。
  6. 6
    約5分後チリチリいいだすので、ウインナーだけを裏返し5で用意した水30ccを注ぎ弱火で蓋をして1~2分蒸し焼きに。透明の肉汁が出ていたらOK!
  7. 7
    器に盛ったら出来上がり♪「切ってくれ~」と言っているかのようにパンパンになります。
    肉汁は下に流れるので、上の方を切ってみて下さい♪

おいしくなるコツ

ハンバーグをひっくり返すのは1度だけです。途中いじったりしないでくださいね。

きっかけ

玉ねぎ氷と塩麹はお肉を柔らかくジューシーにしてくれるので。たまねぎたっぷりでヘルシーです。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ジューシー たまねぎ氷 肉汁 やわらか

このレシピを作ったユーザ

おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/04 19:39
確かに美味しい!今まで作ったなかで一番でした。 玉ねぎ氷なくてすりおろし玉ねぎを使いました。そのせいかわからないが肉汁は出なかったです、残念。でも味が美味しい!
大松君
2015/03/07 20:29
ジワーっと来たぁ~(*´∀`)♪ これは、最強ですっ!美味過ぎるぅ~♪大好評でしたぁ♪ご馳走様でしたぁ~♪
めぐゾー
ジワーっときましたかぁ♪嬉しいコメントありがとうございます!!また作って下さいね♪つくレポ感謝(^_^)

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