かぶのすりおろしコンソメスープ レシピ・作り方

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あちゅおちこ
赤かぶをすりおろしてコンソメスープにしました。
かぶは抗がん作用もあり、とても体に良い野菜です。

材料(4人分)

赤かぶ(桃かぶ)
50g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
ボロニアソーセージ
20g
固形コンソメ
1個
小さじ1
砂糖
小さじ1
ローリエ
1枚
600cc

作り方

  1. 1
    かぶをおろし金ですりおろします。

    ハム、たまねぎ、にんじんを写真のようにカットします。
  2. 2
    ハム、にんじん、たまねぎを少量の油で軽くさっと炒めます。
  3. 3
    鍋に水を入れ、すりおろした蕪と2の材料をいれ、強火にかけます。

    沸騰したら、丁寧にあくを取りながら、ローリエを入れ、弱火で30分程煮込みます。
  4. 4
    砂糖、塩、コンソメを加え、混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

桃かぶを使用したので写真が少しピンクがかっています。 白色のかぶよりも甘みがあってクセが少ないのですが、見た目としては白色のかぶの方がよいかもしれません。

きっかけ

かぶを使用したスープを作りたかったので。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
赤かぶ コンソメスープ あったか
料理名
赤かぶのすりおろしコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

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