コーヒーとチョコチップのパウンドケーキ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももぞう。
家にある材料でパウンドケーキを作りました。バター不要で経済的です!
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

☆ホットケーキミックス
200g
☆たまご
2コ
☆砂糖
50g
☆サラダ油
50g
牛乳
40g
チョコベビー
1コ
インスタントコーヒー
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ☆の材料を混ぜる。
  2. 2
    牛乳を少しずつ混ぜて、ホットケーキの生地より少し固いくらいにする。余ることや足りないことがある時は微調整してください。
  3. 3
    器にインスタントコーヒーを入れ、大さじ1くらいの生地と混ぜる。全体が軽く混ざったら、残りの生地と混ぜる。
  4. 4
    型に流し込み、台に打ち付け、空気を抜いたら、チョコベビーを上から振りかける。
  5. 5
    180℃に予熱したオーブンで30分焼いてできあがり。

きっかけ

バナナなどの果物で作りたかったのですが、チョコしか使えそうな材料がなかったので…コーヒーも入れてみました。

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ももぞう。 こんにちは。 現在、一児のママ奮闘中です。 ベビーさんの離乳食を始めてからの覚書にしようと思います。 おかげさまで?こんなズボラメニューばかりでもスクスク育ち、おそらくもうすぐ幼児食です。 ドキドキ。。 あとは、大人ごはんもちょこちょこと。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/29 19:05
コーヒーは液体のインスタントだったのでしょうか。粉を入れたら粉っぽくなったので、牛乳を足しました(^_^;)でも美味しく頂きました!ご馳走さまでした(^^)
mitan39
レポありがとうございます!コーヒーは粉でした。私はあまり気にならなかったのですが…すみません。牛乳を足されたとのことで、参考にさせていただきます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする