コーヒーとチョコチップのパウンドケーキ。 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- ☆ホットケーキミックス
- 200g
- ☆たまご
- 2コ
- ☆砂糖
- 50g
- ☆サラダ油
- 50g
- 牛乳
- 40g
- チョコベビー
- 1コ
- インスタントコーヒー
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ☆の材料を混ぜる。
-
- 2
- 牛乳を少しずつ混ぜて、ホットケーキの生地より少し固いくらいにする。余ることや足りないことがある時は微調整してください。
-
- 3
- 器にインスタントコーヒーを入れ、大さじ1くらいの生地と混ぜる。全体が軽く混ざったら、残りの生地と混ぜる。
-
- 4
- 型に流し込み、台に打ち付け、空気を抜いたら、チョコベビーを上から振りかける。
-
- 5
- 180℃に予熱したオーブンで30分焼いてできあがり。
きっかけ
バナナなどの果物で作りたかったのですが、チョコしか使えそうな材料がなかったので…コーヒーも入れてみました。