ごぼうフィナンシェタワー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 【ごぼうフィナンシェ】
- 薄力粉 40g
- アーモンドパウダー 40g
- ごぼうパウダー 20g
- バター 130g
- 卵白 130g
- 砂糖 80g
- はちみつ 20g
- 砂糖180g+水100gのシロップ
- ささがけごぼう 20g
- 【デコレーション】
- 生クリーム 50g
- 砂糖 3g
- 乾燥させたごぼう 適量
- クーベルチュールスィートチョコ 20g
- サラダ油 小さじ1/2
- つぶこしょう(赤・白) 適量
作り方
-
1
【ごぼうフィナンシェ】
薄力粉・アーモンドパウダー・ごぼうパウダーはあらかじめ1度ふるっておく。 - 2 鍋でバターを焦がしバターにして、粗熱をとっておく。
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3
ささがけごぼうは酢水であくをとり、水気をしっかり切る。
沸騰したシロップ(砂糖180g+水100g)に入れて1分くらい煮る。冷めるまで蓋をしておく。 - 4 ボウルに卵白を入れてコシをきり、砂糖とはちみつを入れて泡立てないようにホイッパーで混ぜる。
-
5
(1)を入れてさらに泡立てないように混ぜる。
(2)のバターの上澄みだけを入れて、ゴムベラで混ぜる。 -
6
(3)を入れてしっかり混ぜる。
型に流し、190℃のオーブンで12~15分焼く。
焼き上がり後は、すぐに型からはずし冷ましておく。 -
7
【デコレーション】
生クリームと砂糖をボウルに入れて8分立てまで泡立てる。
チョコレートは溶かしてサラダ油を混ぜておく。 - 8 お皿にゴボウフィナンシェを盛りつける。最後につぶこしょう、乾燥させた飾りごぼう、生クリーム、チョコレートを飾る。
-
9
Bon appetit!!(ボナペティ!!) 山口 真理さん
パウダーを使用すると、ごぼうの素材をしっかり生かしたまま簡単に作ることができますよ♪
きっかけ
胃や腸をきれいに掃除してくれる食物繊維にミネラル、アルギニンなど、ごぼう本来の豊富な栄養素が入ったごぼうパウダー!は、生地にもなじみやすく、液体にもすぐ溶けるという点が優れもの!食感プラスの素敵なスィーツを作って頂きました~(*´∇`*)
おいしくなるコツ
お菓子の場合、食材などの風味を表現するのは難しいのですが、ごぼうパウダーは、ごぼうの風味を生かしたまま簡単に作ることができます。生地にもなじみやすく、液体にもすぐ溶けるという点は優れもの!(^o^)丿
- レシピID:1380006058
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- ごぼうフィナンシェタワー
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