ほうれん草のアイスクリーム レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
- 1 ボールを3つ用意して、卵を卵黄と卵白に分けて、それぞれボールに入れる。
- 2 卵黄のボールには、大さじ2の砂糖とほうれん草ファインパウダーをよく混ぜたものを加えて、少しとろっとするまで泡立てる。
- 3 卵白のボールは、卵白をよく泡立てながら途中、大さじ3の砂糖を少しずつ加えてメレンゲを作る。
- 4 3つ目のボールには、生クリームを入れて七分立てくらいに立てる。
- 5 (2)に(3)を少しずつ加えてさっくりと混ぜ、完全に混ざらないうちに(4)の生クリームを加えて混ぜる。
- 6 3つが合わさったら、ジップロックなどの冷凍できる袋に入れて固め、食べる前に手でよくもんで、ほぐしてから器に盛る。
きっかけ
なんとなく、かぼちゃやにんじんのアイスクリームは、味も想像できるし普通に美味しそう。 でもほうれん草って、どうなんだろう・・・?
- レシピID:1380006002
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイスクリーム
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楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 2013.01.11 09:05
平山友美
気軽なおもてなしサロン「Moderate 」(「食」を楽しむことを学ぶ教室)を主宰。 慶応義塾大学卒業後、米国でのボランティア活動を機に「おもてなし」の楽しさを伝える教室を開こうと奮起! 料理・製菓・製パン・テーブルコーディネートと各分野の専門的な勉強をスタート。エコール・キュリネール国立(フランス・イタリア料理専攻)卒業他、都内の教室を中心に多くを学ぶ。 同時にテーブルコーディネーターのプロ養成機関「彩食絢美」(手島麻記子氏主宰)にてテーブルコーディネーターの資格取得。「食」と「食を彩るもの=テーブルコーディネート」は一体のものという部分を自ら企画・実践し、独自のスタイルで「人の見える」温かい食空間を提案し続けている。 食育に関する活動や地域産品の発掘や流通促進のお手伝いをしながら、出会ったモノやヒトを通じて感じたことを書き綴る、執筆活動もライフワークの1つ。 栄和企画有限会社代表取締役。
これなら野菜が苦手な人でも大丈夫!