もっちもち♪とうふの入った白玉だんご♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おおら
豆腐の存在も粉っぽさもまったくなくもちもちの白玉だんごができます。時間がたってももちもちです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

白玉粉
70g
三個入の豆腐
1Pの1/2
約小さじ3
きな粉・砂糖
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉と豆腐をポトンと入れ、水を様子を見ながら入れてください。
  2. 2
    耳たぶぐらいの柔らかさにこねます。
  3. 3
    湯を沸かし、だんごを食べやすい大きさに丸め沸騰した中にいれます。袋に書いてあるとおりに茹でます。
  4. 4
    湯がけたらざるにあげます。流水でさまし、冷たい水に少し漬けておくとくっつきにくくなります。

おいしくなるコツ

きな粉を好みの甘さになるよう砂糖をたして、食べる直前にかけてください。

きっかけ

白玉粉のざらざら感が嫌いで豆腐を入れてみました。かさましもできて一石二鳥です。

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
関連キーワード
子供と一緒に 簡単 おやつ すぐできる

このレシピを作ったユーザ

おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2014/09/09 10:01
お月見団子に。もっちもちにできあがりましたー
キュウセイカネゴン
もちもち感が伝わってきます~(≧▽≦黒hゴマですか?とっても美味しそうですね♪また作ってくださいね。つくレポありがとうございました(^-^)
2014/01/20 20:10
とてもおいしかったです。お年寄りに食べていただきましたが、かみ切れるのでとても良いです。
J-ANGEL
嬉しいコメントありがとうございます♪わが家でも園児の子供に人気のおやつです。つくレポありがとうございました((o(^∇^)o))

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする