もっちもち♪とうふの入った白玉だんご♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 70g
- 三個入の豆腐 1Pの1/2
- 水 約小さじ3
- きな粉・砂糖 適量
作り方
- 1 ボウルに白玉粉と豆腐をポトンと入れ、水を様子を見ながら入れてください。
- 2 耳たぶぐらいの柔らかさにこねます。
- 3 湯を沸かし、だんごを食べやすい大きさに丸め沸騰した中にいれます。袋に書いてあるとおりに茹でます。
- 4 湯がけたらざるにあげます。流水でさまし、冷たい水に少し漬けておくとくっつきにくくなります。
きっかけ
白玉粉のざらざら感が嫌いで豆腐を入れてみました。かさましもできて一石二鳥です。
おいしくなるコツ
きな粉を好みの甘さになるよう砂糖をたして、食べる直前にかけてください。
- レシピID:1380005619
- 公開日:2012/11/14
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