もっちもち♪とうふの入った白玉だんご♪ レシピ・作り方

もっちもち♪とうふの入った白玉だんご♪
おおら
おおら
豆腐の存在も粉っぽさもまったくなくもちもちの白玉だんごができます。時間がたってももちもちです。

材料(2人分)

  • 白玉粉 70g
  • 三個入の豆腐 1Pの1/2
  • 約小さじ3
  • きな粉・砂糖 適量

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉と豆腐をポトンと入れ、水を様子を見ながら入れてください。
  2. 2 耳たぶぐらいの柔らかさにこねます。
  3. 3 湯を沸かし、だんごを食べやすい大きさに丸め沸騰した中にいれます。袋に書いてあるとおりに茹でます。
  4. 4 湯がけたらざるにあげます。流水でさまし、冷たい水に少し漬けておくとくっつきにくくなります。

きっかけ

白玉粉のざらざら感が嫌いで豆腐を入れてみました。かさましもできて一石二鳥です。

おいしくなるコツ

きな粉を好みの甘さになるよう砂糖をたして、食べる直前にかけてください。

  • レシピID:1380005619
  • 公開日:2012/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
関連キーワード
子供と一緒に 簡単 おやつ すぐできる
おおら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • キュウセイカネゴン
    キュウセイカネゴン
    2014/09/09 10:01
    もっちもち♪とうふの入った白玉だんご♪
    お月見団子に。もっちもちにできあがりましたー
  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2014/01/20 20:10
    もっちもち♪とうふの入った白玉だんご♪
    とてもおいしかったです。お年寄りに食べていただきましたが、かみ切れるのでとても良いです。
  • りたむす
    りたむす
    2013/05/14 16:39
    もっちもち♪とうふの入った白玉だんご♪
    3個パックのお豆腐が余っていたので作りました。もちもちでおいしーです!きな粉買って来なきゃ!
  • なないろマギー
    なないろマギー
    2013/04/27 23:51
    もっちもち♪とうふの入った白玉だんご♪
    子どもと一緒に作りました。ホント時間がたっても食感変わらず!簡単美味しいので、またすぐ作ります♪ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る