コンソメ味♪塩麹と玉ねぎ氷を使った蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- ◎塩麹
- 大さじ1/2
- ◎あれば玉ねぎ氷
- 1キューブ
- ◎コンソメ顆粒
- 大さじ1/2
- ◎クレイジーソルト
- 気持ち多め
作り方
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- 1
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- フォークでムネ肉を両面さします。
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- 2
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- ビニールにいれ◎をすべていれもみ、丸1日冷蔵庫でねかせます。
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- 3
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- 広げて皮で身を包むようにクルクル巻いてラップでキャンディーのように端をしぼって輪ゴムで止めます。もう一度同じようにラップで巻いてください。
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- 4
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- 大きめのお鍋に湯をたっぷり沸かせて、巻いたムネ肉をいれます。もう一度沸騰させたら弱火にして15分加熱したら火を止めて冷めるまでそのまま放置します。(ムネ肉が浮かないようにします)
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- 5
- できたら冷蔵庫で少し寝かせると馴染みます
。うちは子供が皮好きなので使っていますが、苦手ならとってから作ってください。
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- 6
- 形が崩れないように薄めに切って召しあがれ。
マヨネーズ、醤油、ドレッシングなんでも合います。
おいしくなるコツ
たっぷりの湯でゆがいてください。お鍋が小さいと温度がすぐに下がってしまいます。加熱するときフライパンに触れるとラップが破れてしまうことがあるので、アルミホイルで全体を覆って湯がくといいですよ。
きっかけ
子供の好きな味付けに♪