コンソメ味♪塩麹と玉ねぎ氷を使った蒸し鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おおら
コンソメ味なので、子供が大好きな一品です。塩麹パワーでジューシーにしっとり仕上がります♪
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

鶏ムネ肉
1枚
◎塩麹
大さじ1/2
◎あれば玉ねぎ氷
1キューブ
◎コンソメ顆粒
大さじ1/2
◎クレイジーソルト
気持ち多め

作り方

  1. 1
    フォークでムネ肉を両面さします。
  2. 2
    ビニールにいれ◎をすべていれもみ、丸1日冷蔵庫でねかせます。
  3. 3
    広げて皮で身を包むようにクルクル巻いてラップでキャンディーのように端をしぼって輪ゴムで止めます。もう一度同じようにラップで巻いてください。
  4. 4
    大きめのお鍋に湯をたっぷり沸かせて、巻いたムネ肉をいれます。もう一度沸騰させたら弱火にして15分加熱したら火を止めて冷めるまでそのまま放置します。(ムネ肉が浮かないようにします)
  5. 5
    できたら冷蔵庫で少し寝かせると馴染みます
    。うちは子供が皮好きなので使っていますが、苦手ならとってから作ってください。
  6. 6
    形が崩れないように薄めに切って召しあがれ。
    マヨネーズ、醤油、ドレッシングなんでも合います。

おいしくなるコツ

たっぷりの湯でゆがいてください。お鍋が小さいと温度がすぐに下がってしまいます。加熱するときフライパンに触れるとラップが破れてしまうことがあるので、アルミホイルで全体を覆って湯がくといいですよ。

きっかけ

子供の好きな味付けに♪

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉蒸し鶏
関連キーワード
ムネ肉 簡単 お弁当に おつまみに

このレシピを作ったユーザ

おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/25 22:36
コンソメ味、良いですね(≧∇≦) 美味しかったです。
M666
嬉しいコメントありがとうございます!!また作ってくださいね♪つくレポありがとうございました(^-^)
2013/03/14 10:05
ラップ成形の手順は省きましたがとってもおいしかったです。ゴマダレを少しかけたら、すごく美味しかったです。
michitaka_
こんにちは♪しっとりした感じが伝わってきます!ゴマだれ~バンバンジーみたいで美味しそうですね♪私も試してみます。つくレポ有難うございました(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする