あっさり☆大根&舞茸の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちびす
大根と舞茸の旨みがしみるやさしいお味のスープです。

材料(2人分)

大根(根部分)
1cm
大根(葉部分)
3cm
舞茸
ひとつまみ
鶏がらスープの素
大匙1
小匙1/2
400ml
輪切唐辛子
ひとつまみ
ごま
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    大根(根)→皮をむいて短冊切りにする。
    大根(葉)→5mm幅にざく切り。
    舞茸→小房にわける。
  2. 2
    鍋に水を入れ、大根と葉を加える。沸騰させて2~3分。
  3. 3
    大根(根)が透き通ってきたら、舞茸を加えて1分ほど加熱。
    鶏がらスープの素と酒を加える。
  4. 4
    野菜・きのこに火が通ったら、輪切唐辛子・ごまを加えて火をとめる。
    器に盛って完成。

おいしくなるコツ

こってり味の餃子にあわせるやさしい味わいにするために、塩コショウはなしです。 餃子と合わせると、少し塩気が足りないかな、くらいでちょうど良いバランスになります。

きっかけ

王将の餃子!をゲットしたので、そのサイドにさっぱり目のスープを作ってみました。

公開日:2012/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする