里芋と人参のトマトソース煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちびす
里芋のねっとりした風味とややスパイシーなトマトソースがピッタリです♪ パスタやハンバーグソースの応用にも:)

材料(3~4人分)

里芋
5個
人参
1/4本
トマト缶
1缶
にんにく(生)
1/2粒
輪切唐辛子
ひとつまみ
アンチョビペースト(チューブ)
5cm~
バジル(瓶)
4~5ふり
パセリ(瓶)
4~5ふり
黒コショウ
2~3ふり
オリーブ油
大匙2

作り方

  1. 1
    里芋→よく洗い泥を落とし、皮をむいて半分に切る。
    人参→皮をむいて縦半分に切り、3mmほどの半月切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油と輪切りにしたにんにく、輪切唐辛子を加え、弱火で2~3分炒めて香りを出す。
  3. 3
    にんにくの香りが出てきたら里芋と人参、アンチョビペーストを加えてかきまぜ、炒める。
  4. 4
    トマト缶とバジル・パセリを加えて、20分ほど中火で煮込む。
  5. 5
    煮込むと多少トマトのかさが減るので、最後に黒コショウをふって完成。

おいしくなるコツ

アンチョビペーストが塩辛いので、塩は入れません。煮詰めるので味わいが深く、パスタやパンのソース、ハンバーグ、チキンなどソースにピッタリです♪

きっかけ

里芋とピリ辛トマトソースのおつまみが欲しくて。翌日はパスタソースにしようと作りました。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする