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コチュジャンが隠し味☆つゆだく牛丼 レシピ・作り方

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ぷっちびす
つゆだくのため、さっぱり目の味付けの牛丼です。水は多めで。

材料(3~4人分)

牛肉薄切り
250g
玉葱
大1個
☆醤油
大匙3
☆酒
大匙3
☆砂糖
大匙3
☆コチュジャン
小匙1
600ml
大匙2
ご飯
1人分
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作り方

  1. 1
    玉葱は皮をむき、半分にきる。1cm幅の太めに切ります。
  2. 2
    熱したフライパンに油をしいて、軽く色が変わるまで肉を炒める。
  3. 3
    玉葱を加えて、玉葱をほぐしながら全体を掻き混ぜ炒めていく。玉葱に油をなじませる感じで。
  4. 4
    水と☆の調味料を加え、中火で煮込んでいく。濁ったあくが出てくるので、それをとる。
  5. 5
    あくをとりのぞくと煮汁が透き通るので、弱火にして10分ほど煮る。
    火を消して、余熱で放置。
  6. 6
    器にご飯を盛り、⑤の玉葱を先にしいて、その上に肉をのせるように盛り付ける。
    おつゆをご飯がひたるまで加えて、完成。

おいしくなるコツ

すぐ食べるより、一晩おいたくらいが美味しいです:)

きっかけ

冷凍庫にお肉があり、余った玉葱があり、夫がつゆだく牛丼が好きなので、作ってみました:)

公開日:2012/09/28

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カテゴリ
牛丼

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