自然な甘味♪かぼちゃスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おおら
カボチャもオリーブオイルも美容と健康にいいですよ。ほんのり甘くてほっくりします。
みんながつくった数 2

材料(5~8人分)

かぼちゃ
1玉
玉ねぎ
大1個
オリーブオイル
大さじ2
150cc
牛乳
500cc
コンソメキューブ
3個
塩コショウ
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで炒めます。
  2. 2
    焦がさないように炒め冷まします。
  3. 3
    カボチャの種を取り、皮を切り離します。
  4. 4
    火がとおりやすい大きさに切ります。
  5. 5
    だいたいこのくらい
  6. 6
    柔らかく湯がけたらざるにあげ、水気をきってください。湯がいたお鍋に戻し、マッシャーでよくつぶします。
  7. 7
    玉ねぎが冷めたら、フードプロセッサーでドロドロにします。
  8. 8
    仕上がりの食感が全然違ってきますので、面倒ですが、頑張ってください。
  9. 9
    カボチャと、玉ねぎを大きめのお鍋にいれます。残りの材料も全部いれ、弱火で15分。
    ときどき混ぜてください。
  10. 10
    塩コショウはお好みで♪
  11. 11
    皮は捨てるともったいないので、ID:1380005374 カボチャの皮できんぴら♪お弁当にも
    ID:1380005375 カボチャの皮で♪ポリポリかりんとう など参考にどうぞ。

おいしくなるコツ

火加減が強いと跳ねて火傷しますので弱火で…

きっかけ

カボチャを丸ごと頂いたので

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/26 09:32
玉葱で旨さとコクがアップしますね^_^とても美味しくできました。
tonokohimeko
綺麗な黄色でとってもおいしそうですね!!つくって頂いて嬉しいです♪つくって頂いてありがとうございました(^-^)
2012/10/07 11:54
炒めたまねぎでコクが出てとってもおいしかったです☆ 子供もたまねぎが入ってるなんてわからずおかわりしてました(。◕‿◕。)♥ ごちそうさまでした♪
クルクルほっぺ
クルクルほっぺさん嬉しいコメントありがとうございます(^-^)体にいいのでまた作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする