アプリで広告非表示を体験しよう

肉茄子の味噌炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちびす
定番のコチュジャン味。野菜、お肉で味が変化して万能調味料です!

材料(2人分)

牛肉薄切り
150g
茄子
2本
☆味噌
小匙1
☆コチュジャン
大匙1
☆鶏がらスープ
大匙3
☆醤油
小匙1
☆おろし玉葱
大匙1
☆豆板醤
小匙1
大匙4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はへたをとり、ところどころ皮をむいて斜め輪切りにする。
    水に10分ほどひたしてあくをとる。
    玉葱は磨りろしておく。
  2. 2
    牛肉をほぐして色が変わるまで炒める。
  3. 3
    油と茄子を加え、2~3分、茄子が軽くしんなりなるまで炒める。
  4. 4
    ☆の調味料と玉葱を加え、全体を掻き混ぜる。茄子がくったりとなるまで1~2分炒めて完成。

おいしくなるコツ

隠し味は醤油とすりおろし玉葱。コクが出つつ味がまろやかになります。

きっかけ

茄子がたくさん余っていたので、夫にスタミナをつけてもらうために!作りました。

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする