鶏モモ肉でしっとりジューシー♪塩麹チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- ◎塩麹
- 大さじ1.5
- ◎塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ4
- 溶き卵
- 1個分
- ☆米酢
- 50cc
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆塩
- 小さじ1/8
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- モモ肉は、皮を剥いで一口大に切る。
ビニール袋に切ったモモ肉と◎をいれ、揉んで一晩冷蔵庫で寝かせます。
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- 2
- 甘酢をつくります。
少し大きめのお鍋に☆をすべていれ、混ぜながら一度沸いたら火を止めます。
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- 3
- モモ肉の入ったビニール袋に小麦粉を入れて膨らませ、口をギュット握って振りながら全体に小麦粉が行き渡るようにします。
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- 4
- 油を160~170度に熱します。
溶き卵を用意して、モモ肉をつけて揚げます。
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- 5
- 作っておいた甘酢のお鍋に、あつあつを入れていき、2~5分ほどおきます。
-
- 6
- お皿に盛ってタルタルソースをかけて出来上がり♪
「子供も食べやすいタルタルソース♪」
も良ければ作ってみてくださいね!
おいしくなるコツ
揚げる温度が高温にならないように。
きっかけ
お店で売っているのはむね肉ばかりで…モモ肉で作るとやっぱり違います。やわらか~