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エリンギとミニトマトのガーリックオイル煮 レシピ・作り方

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あちゅおちこ
スペイン料理店で食べたアヒージョを自分なりに再現しました。オリーブオイルは必要最低限に使用し、塩もおさえました。

材料(1~2人分)

エリンギ
1本
ミニトマト
3個
白ワイン
大さじ1,5
オリーブオイル
30g
コンソメ顆粒
2g
赤唐辛子
2本
荒挽きガーリック
1g
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作り方

  1. 1
    赤唐辛子、オリーブオイル、白ワイン、コンソメを合わせます。

    辛いのが好きな方は唐辛子を輪切りにしても良いかもしれません。
  2. 2
    フライパンに1の調味料をいれ、手で小さくちぎったエリンギを入れます。

    フライパンを傾けて、「炒める」というよりは「煮る」イメージです。
  3. 3
    弱火で15分から20分くらいゆっくり煮ます。

    ミニトマトを入れます。
    破裂しないようにあらかじめ切れ目を入れておきます。

    5分程度そのまま煮たら完成です。

おいしくなるコツ

パンやバケットと良く合うと思います。パンを浸して食べたい場合は、少し濃い目に味付けをしてもよいかもしれません。

きっかけ

スペイン料理のアヒージョを家庭で再現したかったので。

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
エリンギとミニトマトのガーリックオイル煮

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

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