鯖の野性味をネギの繊細な酸味で蒸し込む レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖切り身
- 1枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 万能ネギ
- 1/2把
- にんにく
- 1片
- 塩
- 小さじ1/2
- レモン
- 輪切り1枚
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レモンを輪切り。長ネギを半月切り。万能ネギを小口切り。にんにくを粗ミジン切り。
-
- 2
- 鯖に塩を振る。
-
- 3
- 50cmの長さのアルミホイルににんにく、長ネギ、鯖、万能ネギ、レモンの順に重ねる。
-
- 4
- ワインを振り、アルミホイルを閉じる。
-
- 5
- フライパンに包みを置き、強火で1分加熱。湯気が漏れてきたら中弱火にして5分焼く。
おいしくなるコツ
※ホイル焼きは蒸気が上にも回りこむように空間を出来るだけ作るように包みましょう。
きっかけ
脂たっぷりの鯖が手に入ったので・・・
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