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鯖の野性味をネギの繊細な酸味で蒸し込む レシピ・作り方

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俺ごはん
ネギのフレッシュで繊細な酸味が、まるでレモンを絞るかのような働きで鯖を大変おいしくしてくれました。、

材料(2人分)

鯖切り身
1枚
長ネギ
1/2本
万能ネギ
1/2把
にんにく
1片
小さじ1/2
レモン
輪切り1枚
白ワイン
大さじ1
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作り方

  1. 1
    レモンを輪切り。長ネギを半月切り。万能ネギを小口切り。にんにくを粗ミジン切り。
  2. 2
    鯖に塩を振る。
  3. 3
    50cmの長さのアルミホイルににんにく、長ネギ、鯖、万能ネギ、レモンの順に重ねる。
  4. 4
    ワインを振り、アルミホイルを閉じる。
  5. 5
    フライパンに包みを置き、強火で1分加熱。湯気が漏れてきたら中弱火にして5分焼く。

おいしくなるコツ

※ホイル焼きは蒸気が上にも回りこむように空間を出来るだけ作るように包みましょう。

きっかけ

脂たっぷりの鯖が手に入ったので・・・

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
ホイル焼き ビール ワイン おつまみ
料理名
鯖のネギ釜ホイル蒸し

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

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