鍋やき蕎麦★きつね揚げ入り レシピ・作り方

鍋やき蕎麦★きつね揚げ入り
  • 約15分
  • 100円以下
ぷっちびす
ぷっちびす
体があたたまる、ちょっと柔らかめのお蕎麦です。きつね揚げからじゅっとおだしが出てきてとても美味しいです:)

材料(1人分)

  • 蕎麦 1束
  • だし汁 300ml
  • 揚げ(レシピID1380004951) 2枚
  • 長ネギ 3cm
  • 胡麻 2~3振り

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにしておく。胡麻も用意。
  2. 2 きつね揚げは電子レンジ(500w)で1分ほど加熱しておく。
  3. 3 蕎麦を茹でる(袋の後ろにかいてある時間より1~2分長く)。
    お鍋にだし汁を入れ、ゆっくりと加熱する。
  4. 4 だし汁に蕎麦を加え、きつね揚げと葱、胡麻をトッピングして完成。

きっかけ

うどんではなくお蕎麦で。風邪でダウンした夫に、おなかにやさしい体があたたまるお蕎麦を作りました。

おいしくなるコツ

③で蕎麦を茹でる時に1~2分早めに引き上げ、④で鍋に蕎麦を加えた時にきつね揚げを加えて1~2分煮込むときつね揚げの汁がだし汁に出てきてやさしいお味になります。

  • レシピID:1380005015
  • 公開日:2012/07/24
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アレンジそば
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