芋に芋を重ねてほっくりと幸せな山芋とろろグラタン レシピ・作り方

芋に芋を重ねてほっくりと幸せな山芋とろろグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
俺ごはん
俺ごはん
夏の山芋とろろは、さっぱりとオクラと和えたり、トゥルンとしたじゅんさいと合わせたりで楽しむと美味しいですが、夏が終われば火を入れるが良し。

材料(2人分)

  • 山芋 1/2本
  • じゃが芋 大1個
  • 1個
  • コンソメ 小1/3
  • ひとつまみ
  • 白胡椒 適量
  • ピザ用チーズ 適量
  • パン粉 適量
  • バター 5g

作り方

  1. 1 ・山芋は皮を剥いて、1/2は拍子切りにする。
    ・山芋の残りを摩り下ろし、溶いた卵を混ぜてコンソメ・塩・白胡椒で味を整え山芋のとろろソースを作っておきます。
  2. 2 ・じゃが芋は1~2cmの半月切りにし、茹でて火を通しておきます。
  3. 3 耐熱容器の周りにバターをぬります。
  4. 4 じゃが芋、山芋とろろソース、山芋、山芋とろろソースの順に重ねていきます。
  5. 5 最後にピザ用チーズとパン粉をかけてオーブントースターで火を入れます。
  6. 6 チーズが溶けて、パン粉に程良い焦げ目がついたら完成です。

きっかけ

秋の口に乾いた風を感じたら、ひたすらに根菜をあったかくして食べたくなって・・・

おいしくなるコツ

※じゃが芋を加える事で、ほっくり感をプラスしました。 ※中にチーズを挟んでも、コクが増して美味しいです。

  • レシピID:1380004930
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ドリア グラタン ワイン ビール
料理名
山芋とろろグラタン
俺ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る