芋に芋を重ねてほっくりと幸せな山芋とろろグラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
・山芋は皮を剥いて、1/2は拍子切りにする。
・山芋の残りを摩り下ろし、溶いた卵を混ぜてコンソメ・塩・白胡椒で味を整え山芋のとろろソースを作っておきます。 - 2 ・じゃが芋は1~2cmの半月切りにし、茹でて火を通しておきます。
- 3 耐熱容器の周りにバターをぬります。
- 4 じゃが芋、山芋とろろソース、山芋、山芋とろろソースの順に重ねていきます。
- 5 最後にピザ用チーズとパン粉をかけてオーブントースターで火を入れます。
- 6 チーズが溶けて、パン粉に程良い焦げ目がついたら完成です。
きっかけ
秋の口に乾いた風を感じたら、ひたすらに根菜をあったかくして食べたくなって・・・
おいしくなるコツ
※じゃが芋を加える事で、ほっくり感をプラスしました。 ※中にチーズを挟んでも、コクが増して美味しいです。
- レシピID:1380004930
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 山芋とろろグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません