青い香りの冬瓜を叩いてみつ葉と一緒にソムタム風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜
- 200g
- みつ葉
- 2把
- ★干し海老
- 大さじ1
- ★ゴマ
- 大さじ1/2
- ★米酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★生唐辛子
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★ナンプラー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ・冬瓜の皮を剥き、種を取り、千切りにする。
・三つ葉の根を落とし、4cm程度にザクザク切る。
-
- 2
- ★を混ぜて、レンジで20秒チン。
-
- 3
- ボウルまたはすり鉢に材料を全て入れ、麺棒の先でトントン叩きながら和える。
おいしくなるコツ
※かなり力を入れて叩いても大丈夫。
※生唐辛子は非常に辛いので、指定分量よりも少なめから始めて下さい。
きっかけ
パパイヤが手に入らないので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません