青い香りの冬瓜を叩いてみつ葉と一緒にソムタム風 レシピ・作り方

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俺ごはん
叩き和えは、青臭い野菜全般を生で食べる時にはコレはかなり使える調理法。青くささが取れて食べやすくなります。

材料(2人分)

冬瓜
200g
みつ葉
2把
★干し海老
大さじ1
★ゴマ
大さじ1/2
★米酢
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★生唐辛子
小さじ1/2
★塩
小さじ1/2
★ナンプラー
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・冬瓜の皮を剥き、種を取り、千切りにする。
    ・三つ葉の根を落とし、4cm程度にザクザク切る。
  2. 2
    ★を混ぜて、レンジで20秒チン。
  3. 3
    ボウルまたはすり鉢に材料を全て入れ、麺棒の先でトントン叩きながら和える。

おいしくなるコツ

※かなり力を入れて叩いても大丈夫。 ※生唐辛子は非常に辛いので、指定分量よりも少なめから始めて下さい。

きっかけ

パパイヤが手に入らないので・・・

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
パパイヤ 青い ベトナム ビール
料理名
冬瓜とみつ葉のソムタム風

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

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