日本の蒸す夏に必須なのは紫蘇ジュース! レシピ・作り方

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俺ごはん
色が変わる瞬間は理科の実験のようで楽しいのであります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

赤紫蘇
2束(200g程度)
砂糖
300g
1カップ

作り方

  1. 1
    紫蘇の葉を取りよく洗う。
  2. 2
    鍋に一杯の水を沸かし、紫蘇を入れ、20分煮出す。
  3. 3
    ガーゼで紫蘇をこし、汁を鍋に戻し、砂糖を煮とかす。
  4. 4
    酢をたらすと、パッと美しい赤色に変わります!
  5. 5
    冷ましてペットボトル等に取っておきましょう、5~6倍に薄めて飲みましょう。

おいしくなるコツ

※薄めて飲むものなので、分量はそれほど気にしなくても大丈夫です。 梅干造りで余ってしまった色の悪い部分でも作れます。

きっかけ

梅干を漬けるのに合わせて残ったシソの葉で・・・

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
梅酒 ソーダ 健康
料理名
赤紫蘇ジュース

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/02 00:03
今年は初赤紫蘇を育てたので、9月になってしまいましたが、作ってみました☆残暑乗り越えます!ごちそう様でした☆☆☆
summmy
つくレポありがとうございます! 綺麗な色ですね!さすが自宅で赤紫蘇を育てると新鮮な色が違う?!

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