日本の蒸す夏に必須なのは紫蘇ジュース! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤紫蘇
- 2束(200g程度)
- 砂糖
- 300g
- 酢
- 1カップ
作り方
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- 1
- 紫蘇の葉を取りよく洗う。
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- 2
- 鍋に一杯の水を沸かし、紫蘇を入れ、20分煮出す。
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- 3
- ガーゼで紫蘇をこし、汁を鍋に戻し、砂糖を煮とかす。
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- 4
- 酢をたらすと、パッと美しい赤色に変わります!
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- 5
- 冷ましてペットボトル等に取っておきましょう、5~6倍に薄めて飲みましょう。
おいしくなるコツ
※薄めて飲むものなので、分量はそれほど気にしなくても大丈夫です。
梅干造りで余ってしまった色の悪い部分でも作れます。
きっかけ
梅干を漬けるのに合わせて残ったシソの葉で・・・