日本の蒸す夏に必須なのは紫蘇ジュース! レシピ・作り方

日本の蒸す夏に必須なのは紫蘇ジュース!
  • 約30分
  • 300円前後
俺ごはん
俺ごはん
色が変わる瞬間は理科の実験のようで楽しいのであります。

材料(2人分)

  • 赤紫蘇 2束(200g程度)
  • 砂糖 300g
  • 1カップ

作り方

  1. 1 紫蘇の葉を取りよく洗う。
  2. 2 鍋に一杯の水を沸かし、紫蘇を入れ、20分煮出す。
  3. 3 ガーゼで紫蘇をこし、汁を鍋に戻し、砂糖を煮とかす。
  4. 4 酢をたらすと、パッと美しい赤色に変わります!
  5. 5 冷ましてペットボトル等に取っておきましょう、5~6倍に薄めて飲みましょう。

きっかけ

梅干を漬けるのに合わせて残ったシソの葉で・・・

おいしくなるコツ

※薄めて飲むものなので、分量はそれほど気にしなくても大丈夫です。 梅干造りで余ってしまった色の悪い部分でも作れます。

  • レシピID:1380004898
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
健康飲料
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梅酒 ソーダ 健康
料理名
赤紫蘇ジュース
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つくったよレポート(1件)

  • summmy
    summmy
    2012/09/02 00:03
    日本の蒸す夏に必須なのは紫蘇ジュース!
    今年は初赤紫蘇を育てたので、9月になってしまいましたが、作ってみました☆残暑乗り越えます!ごちそう様でした☆☆☆

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