日本の蒸す夏に必須なのは紫蘇ジュース! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤紫蘇 2束(200g程度)
- 砂糖 300g
- 酢 1カップ
作り方
- 1 紫蘇の葉を取りよく洗う。
- 2 鍋に一杯の水を沸かし、紫蘇を入れ、20分煮出す。
- 3 ガーゼで紫蘇をこし、汁を鍋に戻し、砂糖を煮とかす。
- 4 酢をたらすと、パッと美しい赤色に変わります!
- 5 冷ましてペットボトル等に取っておきましょう、5~6倍に薄めて飲みましょう。
きっかけ
梅干を漬けるのに合わせて残ったシソの葉で・・・
おいしくなるコツ
※薄めて飲むものなので、分量はそれほど気にしなくても大丈夫です。 梅干造りで余ってしまった色の悪い部分でも作れます。
- レシピID:1380004898
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 赤紫蘇ジュース
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summmy2012/09/02 00:03今年は初赤紫蘇を育てたので、9月になってしまいましたが、作ってみました☆残暑乗り越えます!ごちそう様でした☆☆☆