材料(1人分)
- 茄子
- 中1/2本
- 長ネギ
- 1~2cm
- 中華スープの素
- 小匙1/2
- 酒
- 小匙1
- 塩・胡椒
- 輪切り唐辛子
- 少量
- 胡麻
- 少量
- ラー油
- 少量
- 水
- 250ml
作り方
-
- 1
- 茄子は皮をむき短冊切りにすると、5~10分ほど水にひたして灰汁抜きをする。長ネギは千切りに。
-
- 2
- 小鍋で水を沸騰させ、中華スープの素、酒、茄子、長ネギ、輪切り唐辛子を加える。2~3分煮る。お好みで塩・胡椒をふる。
-
- 3
- スープを器に盛り、胡麻、ラー油をトッピングして完成。
おいしくなるコツ
全体的な味わいはあっさりしていますが、ラー油と唐辛子がピリッとしてアクセントになり美味しいですv
きっかけ
中途半端に茄子が残っていたので、中華スープへv
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません