アプリで広告非表示を体験しよう

激安☆彡ふんわり玉子の油揚げ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tappuu
煮汁を吸った薄揚げがジューシー&香ばしくて、ご飯にあいます(~o~)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
2枚
玉ねぎ
1/2個
◎だし汁
100㏄
◎砂糖
大さじ1/2
◎酒
大さじ1/2
◎みりん
大さじ1
◎醤油
大さじ2
(お好みで鶏肉)
●卵
2個
●酢
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、油揚げは1~2cm幅に切ります。
    油揚げは袋のまま切るとラクちんです♪
  2. 2
    熱した鍋に油揚げを2~3分程、炒めて軽く焦げ目を付けます。
    玉ねぎと◎の調味料を全部入れ、煮立たせます。
  3. 3
    4~5分煮たら、酢を混ぜた溶き卵を回し入れます。
    蓋をして弱火で30秒程してから火を止めます。
  4. 4
    どんぶりに盛り付けて完成です。
    お酢が玉子をふんわりに仕上げてくれます。

おいしくなるコツ

ボリュームが欲しい時は鶏肉や豚肉を玉ねぎと一緒のタイミングで足して下さい。

きっかけ

旦那に「肉なしで丼食べたいけど・・薄揚げとか具になるかな?」と言われ、試すと好評だったので。

公開日:2013/01/13

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
卵、薄揚げ、簡単 牛丼、豚丼、親子丼、かつ丼、 玉ねぎ、 夜食、小腹、
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

tappuu いかに簡単にラクするか?!をベースに料理してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/09 03:09
家にあるもので簡単にさっと作れて助かりました^^♪ごちそうさまでした!
Tea-tree
お試し頂いてありがとうございます! 是非また作ってくださいね(~o~)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする