簡単基本のタルト台☆彡バター不使用で甘さ控えめ♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tappuu
20㎝タルト型1つ分で調度の量です。
みんながつくった数 16

材料(3~4人分)

サラダ油
30g
砂糖
30g
1個
薄力粉
150g

作り方

  1. 1
    ボウルにサラダオイルと砂糖を入れ、よく混ぜ、卵も加えて更に混ぜます。
  2. 2
    薄力粉を入れ、菜箸でグルグル混ぜて、まとまってきたら、手で軽くこねます。
  3. 3
    タルト型に出して、型に合わせて伸ばします。
    最後にフォーク等で全体を刺し、空気抜きの穴を開けます。
    夏場は一旦冷蔵庫で休ませた方が扱い易くなります。
  4. 4
    そのまま焼く場合は重石をのせて、180℃で15~20分が目安です。
    アーモンドクリームを入れて焼く場合は、生のタルト生地に直接入れて一緒に焼きます。
  5. 5
    ④のアーモンドクリームは
    レシピID: 1380004559
    です。

おいしくなるコツ

薄力粉は振るわず、ダイレクトに入れても全然OKです(~o~) 生地を伸ばす際に、ラップで挟んで麺棒で伸ばすと、よりキレイに仕上がります。

きっかけ

バターは高いのでお手軽に出来るよう試してみたら、上出来だったので。

公開日:2013/01/09

関連情報

カテゴリ
タルト台
関連キーワード
タルト、パイ、アッルプ、りんご、 アーモンドプードル、アーモンド粉 カスタードクリーム 簡単、おやつ
料理名
タルト生地

このレシピを作ったユーザ

tappuu いかに簡単にラクするか?!をベースに料理してます♪

つくったよレポート( 15 件)

2021/02/04 20:49
このタルト生地は、とても簡単ですぐに出来て最高ですね! 今度は、イチゴをのせたタルトを作ってみたいです(*^^*)
ミキサー
2017/04/17 19:12
バターなしでも十分美味しかったです。
クッキー4707

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする