長崎大村発! ひじき麺 レシピ・作り方

長崎大村発! ひじき麺
  • 約15分
  • 300円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
ざるがおいしいらしいのですが、温かいものが好きなので温蕎麦で作ってみました。

材料(1人分)

  • ひじき麺 1袋
  • 付属の麺つゆ 1袋
  • 舞茸 1房
  • 温泉卵 2個
  • 長ネギ 適量
  • 400ml

作り方

  1. 1 ほうれん草や舞茸をさっと茹でる。温泉卵は前もって作っておく。長ネギは千切りにする。
  2. 2 熱湯で麺を4~5分茹で、茹で汁に付属の麺つゆを加える。
  3. 3 ほうれん草、舞茸、温泉卵、長ネギをトッピングして完成。

きっかけ

実家の名物を母が送ってくれました。

おいしくなるコツ

麺の茹で汁に麺つゆを入れるとお手軽な上、麺の風味がきいて良いです。さっぱりした汁がお好みの方は別にお湯を沸かし麺つゆを加えてください。

  • レシピID:1380004549
  • 公開日:2012/06/20
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
ひじき麺
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