沖縄風 塩豚の塩焼そば レシピ・作り方

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ぷっちびす
泡盛とコーレーグスで沖縄風! 塩豚は作っておくと色々アレンジできてとても便利で美味しいです!

材料(1人分)

市販の焼そば麺
一袋
塩豚
30g
玉葱
1/4
人参
1/4本
もやし
一掴み
塩・黒胡椒
適量
泡盛
大匙1
コーレーグス
3~4滴
大匙2

作り方

  1. 1
    (塩豚の作り方は別のレシピでご紹介します)
    適当な大きさにスライスします。
  2. 2
    野菜は洗い、玉葱はくし切り、人参は短冊切り、もやしはひげをとっておきます。
  3. 3
    焼そば麺は袋の上部をカットし、そこから50mlほど水を入れ、外側から麺をもんでほぐす。
  4. 4
    熱したフライパンに油をしき、塩豚を入れる。焼き目がついたら野菜と泡盛を入れ、さっと混ぜる。
  5. 5
    焼そば麺をいれ混ぜ合わせ、塩・黒コショウで味を調える。
  6. 6
    トッピングに最後に黒胡椒をしっかり目にふる。お好みでコーレーグスをかけて。

おいしくなるコツ

・塩豚が塩辛いので、塩加減は控えめでOKですv ・麺をほぐすのはフライパンに入れてからもできますが、かきまぜているうちに切れてしまうことがあるので前もってやっておいた方が安心です。

きっかけ

我が家の人気食材「塩豚」のアレンジです。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば
料理名
焼そば

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