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ベーコンと玉ねぎのパスタ(オイル) レシピ・作り方

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あちゅおちこ
今回は、レシピID1380003788の自家製麺を使用しました。
もちろん、乾麺でも美味しいです。

材料(2人分)

スパゲティ麺
200g
ベーコン
3枚
ほうれん草
1/2束
玉ねぎ
1/2個
厚揚げ
1枚
コンソメ
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ1
コショウ
小さじ1
小さじ1/2
ガーリック
1片
赤唐辛子
1本
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作り方

  1. 1
    材料を切ります。

    ほうれん草は3cmくらいのざく切り。
    ベーコン、厚揚げは5mmくらいの千切り。
    玉ねぎは2mmくらいの千切りに。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひいて、焦げないようにガーリックと赤唐辛子を炒めます。
    (ガーリックがきつね色に変化するまで)
  3. 3
    赤唐辛子を取り除き、ベーコン、玉ねぎ、厚揚げを加える。
    ベーコンに火が通り、玉ねぎがしんなりするまで。
  4. 4
    ほうれん草を加え、ほうれん草がしんなりするまでさらに炒める。

    ワイン、コンソメ、コショウ、塩で味を調えます。
  5. 5
    別のお鍋で面を茹でます。

    面の湯で時間から逆算して、麺を茹でるための待ち時間が少なくなるように工夫します、
  6. 6
    茹で上がった麺の水分をきり、フライパンの中でソースと絡ませます。

    茹で汁をおたま1杯分取り出し、水分が飛ぶまで炒めたら、完成です。

おいしくなるコツ

ガーリック、赤唐辛子の味を丁寧に麺に絡ませることが大事です。

きっかけ

オイルソースのスパゲティも美味しいと思ったので。

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
ペペロンチーノ オリーブ オイル パスタ
料理名
オリーブオイルのスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

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