カリッともちっと 和風 サトイモもち レシピ・作り方

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あちゅおちこ
醤油のこんがりしたにおいが食欲をそそります。

桜海老を使用したいところですが、今回はえびせんで代用しました。

材料(2人分)

さといも
3個
えびせん
30g
すりごま
20g
しょうゆ
大さじ1
小麦粉(薄力粉)
15g
みりん
大さじ1
青のり
適量

作り方

  1. 1
    サトイモの皮をむいて沸騰した鍋に入れます。
    箸がささるくらいの柔らかさになったら鍋から上げ、温かいうちにボールの中でつぶします。
  2. 2
    ボールに分量の粉状につぶしたえびせん、すりごまをいれ、混ぜ合わせます。
  3. 3
    小麦粉を足しながら、固さを調整していきます。耳たぶくらいの柔らかさに。

    形を整えて、ごま油を多めにしいて熱したフライパンに。
  4. 4
    焦げに注意しながら、弱火じっくりと焼いていきます。
    (片面10分弱くらい)
  5. 5
    醤油とみりんを合わせ、餅に吸わせるように上からかけます。

    こんがり焼き色がついたら、完成です。

きっかけ

実家からサトイモをもらったので。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
さといも しょうゆ えびせん もち
料理名
サトイモもち

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

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