カリッともちっと 和風 サトイモもち レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- サトイモの皮をむいて沸騰した鍋に入れます。
箸がささるくらいの柔らかさになったら鍋から上げ、温かいうちにボールの中でつぶします。
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- 2
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- ボールに分量の粉状につぶしたえびせん、すりごまをいれ、混ぜ合わせます。
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- 3
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- 小麦粉を足しながら、固さを調整していきます。耳たぶくらいの柔らかさに。
形を整えて、ごま油を多めにしいて熱したフライパンに。
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- 4
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- 焦げに注意しながら、弱火じっくりと焼いていきます。
(片面10分弱くらい)
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- 5
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- 醤油とみりんを合わせ、餅に吸わせるように上からかけます。
こんがり焼き色がついたら、完成です。
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桜海老を使用したいところですが、今回はえびせんで代用しました。