オクラときのこの明太子和え丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanmi_
あっさりトロッとスルスル食べられます。

材料(1人分)

ごはん
150g
明太子
1/2腹
冷凍カットオクラ
2本分
えのき
1/4袋
麺つゆ(濃縮3倍)
大さじ1
海苔
1枚

作り方

  1. 1
    冷凍オクラはレンジで軽くチンして解凍しておく。明太子は薄皮から中身を取り出しておく。
  2. 2
    えのきは長さ半分にしてさっと茹でて水気を切る。①とえのきをボウルに入れ麺つゆを加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    皿にごはんを盛付け、②をかけ海苔を手で握って細かくして散らす。

おいしくなるコツ

具材を混ぜ合わせるとき、味がなじむようにゆっくりしっかり混ぜ合わせる。

きっかけ

我が家の長男が好きな具材をのっけた丼を作ってみました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 節約 オクラ
料理名
オクラときのこの明太子和え丼

このレシピを作ったユーザ

kanmi_ ブログ:まいにちせつやく http://mainichisetsuyaku.com ブログ日々更新中! 節約レシピや節約生活、DIY、インテリア、4児の育児のことなど。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする