牡蠣とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanmi_
カキがアツアツ、クリーミーで美味しかったーー♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

カキ
1袋
ほうれん草
1/2束
○バター
20g
○小麦粉
20g
森永のおいしい牛乳
200cc
顆粒コンソメ
小さじ1
塩コショウ
少々
とろけるチーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でて水気を絞り、食べやすい大きさにカット。カキは熱湯でさっと茹でぷっくりさせておく。
  2. 2
    耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れレンジで10秒ほど加熱してバターをとかし、混ぜ合わせ森永のおいしい牛乳と顆粒コンソメ・塩コショウを加え混ぜて混ぜる。
  3. 3
    ②をラップせずレンジで2分加熱。取り出して混ぜ合わせさらに2分チン。よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    耐熱皿にカキとほうれん草を並べ、②のホワイトソースをかけ、とろけるチーズをのせオーブンで焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

ホワイトソースはとろみが出るまでちっかりレンジでチンする。

きっかけ

簡単ホワイトソースで作りました!

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
牡蠣シーフードグラタン
関連キーワード
グラタン カキ ほうれん草 簡単
料理名
牡蠣とほうれん草のグラタン

このレシピを作ったユーザ

kanmi_ ブログ:まいにちせつやく http://mainichisetsuyaku.com ブログ日々更新中! 節約レシピや節約生活、DIY、インテリア、4児の育児のことなど。

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/24 22:43
ホワイトソース簡単にできました!すごく美味しかったです(^ω^)
アモイさん
2019/03/17 22:07
美味しくできました!
アキサンタ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする