材料(2人分)
- カキ
- 1袋
- ほうれん草
- 1/2束
- ○バター
- 20g
- ○小麦粉
- 20g
- 森永のおいしい牛乳
- 200cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は茹でて水気を絞り、食べやすい大きさにカット。カキは熱湯でさっと茹でぷっくりさせておく。
-
- 2
-
- 耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れレンジで10秒ほど加熱してバターをとかし、混ぜ合わせ森永のおいしい牛乳と顆粒コンソメ・塩コショウを加え混ぜて混ぜる。
-
- 3
- ②をラップせずレンジで2分加熱。取り出して混ぜ合わせさらに2分チン。よく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 耐熱皿にカキとほうれん草を並べ、②のホワイトソースをかけ、とろけるチーズをのせオーブンで焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
ホワイトソースはとろみが出るまでちっかりレンジでチンする。
きっかけ
簡単ホワイトソースで作りました!