材料(2~3人分)
- ベーコン
- 3枚
- 玉ねぎ小玉
- 1個
- にんじん
- 2分の1本
- じゃがいも
- 一個
- あさりの水煮缶
- 一個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 500ml
- 固形コンソメ
- 2個
- 塩コショウ
- 適量
- 粉チーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ベーコンを短冊切りに、にんじんじゃがいもはダイスカットに、玉ねぎは大きめのみじん切りにカットします。
-
- 2
- 鍋に油を敷いて、カットしたベーコンと野菜たちを炒めます。
-
- 3
- 玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を少しずつ入れて炒めます。
-
- 4
- あさりの水煮缶を汁ごと3に入れる。
牛乳を入れ、コンソメを入れて5分ほど煮込みます。
-
- 5
- 最後に塩コショウで味を整えて、粉チーズを振って完成!
おいしくなるコツ
高温で煮込んでしまうと牛乳が分離してしまうので注意してください(^_^;)
クリームチーズを一個入れるとまた違った味を楽しめます♪
きっかけ
洋食屋さんの真似をしたくて。