濃厚!クラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pagunyan
洋食屋さんのような濃厚なクラムチャウダー(*´ω`*)
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

ベーコン
3枚
玉ねぎ小玉
1個
にんじん
2分の1本
じゃがいも
一個
あさりの水煮缶
一個
小麦粉
大さじ1
牛乳
500ml
固形コンソメ
2個
塩コショウ
適量
粉チーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ベーコンを短冊切りに、にんじんじゃがいもはダイスカットに、玉ねぎは大きめのみじん切りにカットします。
  2. 2
    鍋に油を敷いて、カットしたベーコンと野菜たちを炒めます。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を少しずつ入れて炒めます。
  4. 4
    あさりの水煮缶を汁ごと3に入れる。
    牛乳を入れ、コンソメを入れて5分ほど煮込みます。
  5. 5
    最後に塩コショウで味を整えて、粉チーズを振って完成!

おいしくなるコツ

高温で煮込んでしまうと牛乳が分離してしまうので注意してください(^_^;) クリームチーズを一個入れるとまた違った味を楽しめます♪

きっかけ

洋食屋さんの真似をしたくて。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
クラムチャウダー 牛乳 濃厚 スープ
料理名
クラムチャウダー、スープ

このレシピを作ったユーザ

pagunyan 日々大食いの生き物と私の二人分を作っているので、全て量が多めに書かれています(´Д`;) 味付けは濃いめが好きなので、お好みで量を加減してみてください♫ 携帯カメラで撮影しているので、美味しく見えないのが残念。 味はイケてますよ!!

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/16 17:48
作ってみました! とても簡単で美味しいです!
COCO candy
ありがとうございます!とってもおいしそう!
2011/11/15 00:04
あさりの出汁がきいておいしかったです♪
とちえす
とちえすさんありがとうございます! 濃厚っぽい感じで美味しそうです(*´∀`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする