アプリで広告非表示を体験しよう

カリカリほくほく大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanmi_
外はカリッ中はほくほくです!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

サツマイモ
2本
○砂糖
大さじ6
○水
50ml
○醤油
小さじ1
黒ゴマ
適量
塩水
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは乱切りにして、塩を入れた水にさらして水気をふき取っておく
  2. 2
    油をフライパンに入れ火にかけ、冷たいうちにサツマイモを投入。徐々に高温になり、揚げる。
  3. 3
    鍋に○の調味料すべて入れ火にかけ、煮立ってきたら火を止めて2を入れからめる。最後にゴマも加えてさっと混ぜ合わせて完成

おいしくなるコツ

調味料を煮立たせるとき、フツフツフツーっとなってくるまで耐える。

きっかけ

よりカリカリの大学芋を求めているため。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
大学芋 カリカリ サツマイモ 手作りおやつ
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

kanmi_ ブログ:まいにちせつやく http://mainichisetsuyaku.com ブログ日々更新中! 節約レシピや節約生活、DIY、インテリア、4児の育児のことなど。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/01 21:33
冷たい油からさつまいもをいれたのではねずに揚げることが出来ました。 あっという間に完食しました。 また作りたいです。
春よ来い274

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする