材料(4人分)
- サツマイモ
- 2本
- ○砂糖
- 大さじ6
- ○水
- 50ml
- ○醤油
- 小さじ1
- 黒ゴマ
- 適量
- 塩水
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは乱切りにして、塩を入れた水にさらして水気をふき取っておく
-
- 2
- 油をフライパンに入れ火にかけ、冷たいうちにサツマイモを投入。徐々に高温になり、揚げる。
-
- 3
- 鍋に○の調味料すべて入れ火にかけ、煮立ってきたら火を止めて2を入れからめる。最後にゴマも加えてさっと混ぜ合わせて完成
おいしくなるコツ
調味料を煮立たせるとき、フツフツフツーっとなってくるまで耐える。
きっかけ
よりカリカリの大学芋を求めているため。