★繊細な豆腐の味と香りは、味噌漬けで際立つ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ★味噌
- 100g
- ★みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豆腐の水を抜く。
豆腐のパックを開け、キッチンペーパーで豆腐を包んで、パックに戻しお皿ぐらいの重さの重石をして一晩置く。
-
- 2
- ★を合わせておく
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- 3
- 豆腐の水を切り、パックの底に味噌をしく。
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- 4
- 豆腐を静かに入れ、豆腐とパックのすきまに味噌を詰める。
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- 5
- 上に味噌を塗り、ラップをかけて一晩置く。
-
- 6
- 味噌を落として出来上がり。
おいしくなるコツ
漬けすぎると味噌の味だけになってしまうので注意!
漬けるコツとして、豆腐が入っていたプラスチックパックをそのまま使います。
大きさがぴったりなので、型崩れしにくくなり、使う味噌も最小限で済みます。
きっかけ
豆腐でのおつまみを考えました。
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