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★繊細な豆腐の味と香りは、味噌漬けで際立つ★ レシピ・作り方

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俺ごはん
水抜きした豆腐を、1~2日味噌に漬けておくと、まろやかに塩気のあるチーズのような豆腐が出来ます。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
★味噌
100g
★みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豆腐の水を抜く。
    豆腐のパックを開け、キッチンペーパーで豆腐を包んで、パックに戻しお皿ぐらいの重さの重石をして一晩置く。
  2. 2
    ★を合わせておく
  3. 3
    豆腐の水を切り、パックの底に味噌をしく。
  4. 4
    豆腐を静かに入れ、豆腐とパックのすきまに味噌を詰める。
  5. 5
    上に味噌を塗り、ラップをかけて一晩置く。
  6. 6
    味噌を落として出来上がり。

おいしくなるコツ

漬けすぎると味噌の味だけになってしまうので注意! 漬けるコツとして、豆腐が入っていたプラスチックパックをそのまま使います。 大きさがぴったりなので、型崩れしにくくなり、使う味噌も最小限で済みます。

きっかけ

豆腐でのおつまみを考えました。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の味噌づけ

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

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