簡単!白菜たっぷり、ツナ入りわかめスープ(^^♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 300g
- ノンオイルツナ缶
- 1缶
- わかめスープの素
- 2袋
- 料理酒
- 50cc
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 白菜を小さめのざく切りにする。鍋に水、料理酒、白菜、ツナ缶のスープもいっしょに入れる。中火で10分程煮る。
-
- 2
- 白菜が柔らかくなったらわかめスープの素を入れて味をみて5分程煮る。白菜の水分、ツナ缶のスープで塩気が変わるので適宜、調えて下さい。
-
- 3
- 大き目の汁椀に白菜をたっぷり入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
ツナ缶のちょっとした臭いに料理酒が効きます。
きっかけ
あと1品野菜のメニューが欲しかった時にスープも兼ねて一石二鳥。(*^_^*)