簡単!白菜たっぷり、ツナ入りわかめスープ(^^♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 300g
- ノンオイルツナ缶 1缶
- わかめスープの素 2袋
- 料理酒 50cc
- 水 300cc
作り方
- 1 白菜を小さめのざく切りにする。鍋に水、料理酒、白菜、ツナ缶のスープもいっしょに入れる。中火で10分程煮る。
- 2 白菜が柔らかくなったらわかめスープの素を入れて味をみて5分程煮る。白菜の水分、ツナ缶のスープで塩気が変わるので適宜、調えて下さい。
- 3 大き目の汁椀に白菜をたっぷり入れて出来上がり。
きっかけ
あと1品野菜のメニューが欲しかった時にスープも兼ねて一石二鳥。(*^_^*)
おいしくなるコツ
ツナ缶のちょっとした臭いに料理酒が効きます。
- レシピID:1380002581
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- わかめスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まろん☆パッケ2014/12/11 17:05ひと手間で、具沢山のスープに!
あったかくてお腹にもたまるし、美味しかったです(*^^*)