アプリで広告非表示を体験しよう

焼き鮭と胡瓜で混ぜご飯。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
e_m
簡単に作れる混ぜご飯です。
薬味はお好みで入れてください。
夏のお昼にいかがかと。。。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鮭フレーク
大さじ1~2
胡瓜
1/4本くらい
ご飯(冷ご飯でも)
茶碗1杯
胡麻
小さじ1~2
生姜(好みで)
適量
大葉
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜は縦半分にしてから、端しから薄切り。塩一つまみで揉んでおく。生姜は荒みじんに刻む。
    冷ご飯なら、温める。
  2. 2
    ボールなどで、ご飯・生姜・鮭・胡麻を混ぜる。胡麻はすり胡麻でもそのままでもお好みで。最後に胡瓜を水気を絞って混ぜ込む。
  3. 3
    お茶碗によそって、大葉を散らす。出来上がり。
  4. 4
    薬味はお好みで、量を増やしたりしてください。胡麻はたっぷりが美味しい。茗荷なんかも合います。
    お好きなら、チーズ入りも・・・プロセスチーズコロコロに切って混ぜるだけ。
  5. 5
    鮭を、鯖とか鯵とか秋刀魚にしても美味しいです。そのときは生姜・大葉はたっぷり目にした方が合います。

おいしくなるコツ

本当は甘塩鮭を焼いて、ほぐして混ぜ込むんですが、結構めんどくさいので簡単にフレークで。塩気は鮭と胡瓜をもんだ塩だけです。生姜・茗荷・大葉たっぷりでさっぱり食べられます。 ご飯をすし飯で作れば、簡単ちらし寿司にもなります。

きっかけ

実家の味

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯鮭フレーク
関連キーワード
さっぱり 火を使わない ランチ
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

e_m 簡単に、適当に、野菜はたっぷりと。

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/02 11:58
鮭の焼いたのがあったので、キュウリとまぜまぜ・・美味しくておかわりしました~♪食欲のないときでもこれなら、ぜんぜんOKです☆ごちそ~さまです^^*
はなまる子♪
承認が遅くなってしまい、申し訳ありません-_- きれいなお写真で、とても美味しそう!!後ろにちらりと写るお料理も気になる… レポ、どうもありがとうございます!
2011/08/14 15:19
鮭の塩辛さときゅうりのサッパリさが合わさって美味しいです。
マジュマロ
鮭がたくさんでとても美味しそうです~。 初レポートうれしい。作ってくださってありがとうございます ^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする