作り方
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- 1
- 胡瓜は縦半分にしてから、端しから薄切り。塩一つまみで揉んでおく。生姜は荒みじんに刻む。
冷ご飯なら、温める。
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- 2
- ボールなどで、ご飯・生姜・鮭・胡麻を混ぜる。胡麻はすり胡麻でもそのままでもお好みで。最後に胡瓜を水気を絞って混ぜ込む。
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- 3
- お茶碗によそって、大葉を散らす。出来上がり。
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- 4
- 薬味はお好みで、量を増やしたりしてください。胡麻はたっぷりが美味しい。茗荷なんかも合います。
お好きなら、チーズ入りも・・・プロセスチーズコロコロに切って混ぜるだけ。
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- 5
- 鮭を、鯖とか鯵とか秋刀魚にしても美味しいです。そのときは生姜・大葉はたっぷり目にした方が合います。
おいしくなるコツ
本当は甘塩鮭を焼いて、ほぐして混ぜ込むんですが、結構めんどくさいので簡単にフレークで。塩気は鮭と胡瓜をもんだ塩だけです。生姜・茗荷・大葉たっぷりでさっぱり食べられます。
ご飯をすし飯で作れば、簡単ちらし寿司にもなります。
きっかけ
実家の味
薬味はお好みで入れてください。
夏のお昼にいかがかと。。。