節約レシピ♪ヨーグルトdeクリームチーズ❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヨーグルト
- 100g
- 塩
- 1~2g
- スキムミルク
- 大さじ1
- (お好みでレモン汁)
- 適量
作り方
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- 1
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- ヨーグルトに塩を混ぜクッキングペーパー2枚を被せ輪ゴムで止めます。
先に塩を入れる事でよく水切り出来ますが塩分なしでも問題ないです。
(クッキンギグペーパーはリードがオススメです)
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- 2
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- 写真のような適当な大きさのボールか小鉢にひっくり返して冷蔵庫に一晩入れて置きます。
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- 3
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- 今回は450gのヨーグルトから約150gの水分(ホエー)が出ました。
スキムミルクをよく混ぜて完成です。
出てきた水分はホエーですので、はちみつ等を混ぜて飲むと美味しいです♪
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- 4
- 多目の量で作る場合は、
2~3時間したら一度パックを戻し、台にトントンと打ち付けてクッキングペーパーにくっ付いた部分を落としてから横にぐるぐると振り混ぜて、またセットして下さい。
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- 5
- クッキングペーパーに水分の少なくなったヨーグルトが集まり、上の部分の水分が落ちにくくなるので(^_^;)
多い量で作る場合は下に書いた様にざるで作るのがオススメです。
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- 6
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- 出来たクリームチーズにはちみつを加えてよく混ぜると、そのままで激うまなんです~♡
下の写真は
レシピID:1380001189の
おからのシフォンケーキにかけてみました♪
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- 7
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- 下の「おいしくなるコツ」に書いた更に水切りしたい場合のざるにヨーグルトをあけた様子です。
1パック分作る場合はざるの方がいいと思います。
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- 8
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- 一晩でここまで水分が抜け、本当にクリームチーズになります。
450gパックからホエー約250ccが出て、クリームチーズ約130gが出来ました❤
おいしくなるコツ
この作り方はかなり手抜きなので、ゆるめに出来上がります。
もっとしっかり水切りしたい場合は、ヨーグルトをクッキングペーパー2枚敷いたざるにあけて水切りして下さい。
よりクリームチーズらしくなります(^^)
きっかけ
クリームチーズは高いので。
クリームチーズは買うと高いので、コレは結構重宝します!
もちろんチーズケーキにも使えます(^^)
余ったヨーグルトの活用にも❤