春キャベツの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みお
柔らかい春キャベツだとしんなりして食べやすいです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

春キャベツ
大3枚
ワカメ(もどしたもの)
10g
ちりめんじゃこ
大さじ2
調味液(以下のもの)
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    春キャベツはざく切りにし、熱湯でサッと茹で、水気を切る
  2. 2
    ワカメは水気を切って、食べやすい大きさに切る。(大体キャベツと一緒くらい)
    カットワカメの場合は、そのままで。
  3. 3
    調味液の材料を混ぜ、キャベツ、わかめ、ちりめんじゃこを和える。

おいしくなるコツ

生のわかめを使う場合、切った後に熱湯をさっとかけると色がよくなります。 ちりめんじゃこを一つまみ分残しておいて、盛り付けた後に上に散らすと彩がよくなります

きっかけ

母が昔から作っています

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
キャベツちりめんじゃこ
関連キーワード
春野菜2011 酢の物 あえもの おつまみ
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

みお あまり難しいものは作れませんが、食べることが大好きです。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/12 20:00
春キャベツ美味しいですよね♪ ワカメにジャコ。。。栄養もたっぷり☆ ごちそうさまでした~(*^^*)
シュークリーム☆
レポート、ありがとうございます(^^) 気に入っていただけてうれしいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする