材料(4人分)
- 春キャベツ
- 大3枚
- ワカメ(もどしたもの)
- 10g
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- 調味液(以下のもの)
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 春キャベツはざく切りにし、熱湯でサッと茹で、水気を切る
-
- 2
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- ワカメは水気を切って、食べやすい大きさに切る。(大体キャベツと一緒くらい)
カットワカメの場合は、そのままで。
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- 3
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- 調味液の材料を混ぜ、キャベツ、わかめ、ちりめんじゃこを和える。
おいしくなるコツ
生のわかめを使う場合、切った後に熱湯をさっとかけると色がよくなります。
ちりめんじゃこを一つまみ分残しておいて、盛り付けた後に上に散らすと彩がよくなります
きっかけ
母が昔から作っています