茄子の炒めびたし レシピ・作り方

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nyango tango
茄子を揚げずに炒めることで
カロリーオフになっています!

材料(2人分)

茄子
大2本
(あれば) ピーマン、パプリカなど
2-3個
*生姜
1片
*麺つゆ
約1/4カップ
*サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    茄子は半分にカットし、数箇所に切れ込みをいれ灰汁抜きをする。
    パプリカ、ピーマンは4cm程度の幅に切る。
  2. 2
    鍋をよく温め、サラダ油を入れて、茄子とパプリカ、ピーマンをいれて蓋をする。

    途中、返して両面焼く。
  3. 3
    平らな器に、おろした生姜と麺つゆを入れる。
    そこへ、茄子とパプリカ、ピーマンが汁に浸るように並べる。余熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

茄子がくったりする程度に炒めたほうが、おいしいです。

きっかけ

茄子を揚げると、油の吸収が高く、カロリーが高くなるので 蒸すように炒めることでカロリーオフにしました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 ピーマン 揚げびたし 簡単
料理名
茄子の揚げびたし

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nyango tango 毎日、同じメニューは食べたくないというダーリンのために 日々、メニューを試行錯誤して食事を作っています。 Copyright(C)2011 Blue Blueberry. All Rights reserved.

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