現在地
 > 
 > 

茄子の炒めびたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 茄子

    大2本

  • (あれば) ピーマン、パプリカなど

    2-3個

  • *生姜

    1片

  • *麺つゆ

    約1/4カップ

  • *サラダ油

    大匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子の炒めびたし
  • 300円前後

茄子を揚げずに炒めることで
カロリーオフになっています!

作り方

  • 1

    茄子は半分にカットし、数箇所に切れ込みをいれ灰汁抜きをする。
    パプリカ、ピーマンは4cm程度の幅に切る。

  • 2

    鍋をよく温め、サラダ油を入れて、茄子とパプリカ、ピーマンをいれて蓋をする。

    途中、返して両面焼く。

  • 3

    平らな器に、おろした生姜と麺つゆを入れる。
    そこへ、茄子とパプリカ、ピーマンが汁に浸るように並べる。余熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

茄子を揚げると、油の吸収が高く、カロリーが高くなるので
蒸すように炒めることでカロリーオフにしました。

おいしくなるコツ

茄子がくったりする程度に炒めたほうが、おいしいです。

レシピID: 1380001507

公開日:2011.05.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子の揚げびたし
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茄子の炒めびたしのページ上部へ