茄子の炒めびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は半分にカットし、数箇所に切れ込みをいれ灰汁抜きをする。
パプリカ、ピーマンは4cm程度の幅に切る。 -
2
鍋をよく温め、サラダ油を入れて、茄子とパプリカ、ピーマンをいれて蓋をする。
途中、返して両面焼く。 -
3
平らな器に、おろした生姜と麺つゆを入れる。
そこへ、茄子とパプリカ、ピーマンが汁に浸るように並べる。余熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
茄子を揚げると、油の吸収が高く、カロリーが高くなるので 蒸すように炒めることでカロリーオフにしました。
おいしくなるコツ
茄子がくったりする程度に炒めたほうが、おいしいです。
- レシピID:1380001507
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の揚げびたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カロリーオフになっています!