茄子の炒めびたし レシピ・作り方

茄子の炒めびたし
  • 約10分
  • 300円前後
nyango tango
nyango tango
茄子を揚げずに炒めることで
カロリーオフになっています!

材料(2人分)

  • 茄子 大2本
  • (あれば) ピーマン、パプリカなど 2-3個
  • *生姜 1片
  • *麺つゆ 約1/4カップ
  • *サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 茄子は半分にカットし、数箇所に切れ込みをいれ灰汁抜きをする。
    パプリカ、ピーマンは4cm程度の幅に切る。
  2. 2 鍋をよく温め、サラダ油を入れて、茄子とパプリカ、ピーマンをいれて蓋をする。

    途中、返して両面焼く。
  3. 3 平らな器に、おろした生姜と麺つゆを入れる。
    そこへ、茄子とパプリカ、ピーマンが汁に浸るように並べる。余熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

茄子を揚げると、油の吸収が高く、カロリーが高くなるので 蒸すように炒めることでカロリーオフにしました。

おいしくなるコツ

茄子がくったりする程度に炒めたほうが、おいしいです。

  • レシピID:1380001507
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 ピーマン 揚げびたし 簡単
料理名
茄子の揚げびたし
nyango tango
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