材料(2-3人分)
- じゃがいも
- 大1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コンソメ(1個)を溶かしたスープ
- 100ml
- 牛乳
- 100ml
- *塩
- 小さじ1/2
- *胡椒
- 少々
- *パセリのみじん切り(なくても可)
- 少々
- *生クリーム(なくても可)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ジャガイモはイチョウ切りにし灰汁抜きをする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。そして、ジャガイモを入れて、油が回る程度炒める。
-
- 3
- 鍋にコンソメスープを入れ、15分程度煮込み、丁寧に灰汁をすくう。
-
- 4
- 牛乳を加え、弱火にし、塩、胡椒で味を整える。
そして、ブレンダーかミキサーで具を潰す。
-
- 5
- 余熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
器に盛り付け、あれば
パセリと生クリームをかけて完成
お勧めです♪