ヴィシソワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyango tango
夏はひんやりしたポタージュが
お勧めです♪
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

じゃがいも
大1個
玉ねぎ
1/2個
コンソメ(1個)を溶かしたスープ
100ml
牛乳
100ml
*塩
小さじ1/2
*胡椒
少々
*パセリのみじん切り(なくても可)
少々
*生クリーム(なくても可)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ジャガイモはイチョウ切りにし灰汁抜きをする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。そして、ジャガイモを入れて、油が回る程度炒める。
  3. 3
    鍋にコンソメスープを入れ、15分程度煮込み、丁寧に灰汁をすくう。
  4. 4
    牛乳を加え、弱火にし、塩、胡椒で味を整える。
    そして、ブレンダーかミキサーで具を潰す。
  5. 5
    余熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    器に盛り付け、あれば
    パセリと生クリームをかけて完成

きっかけ

夏は冷たいポタージュがおいしいですね

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
冷たい スープ ポタージュ じゃがいも
料理名
冷たいじゃがいものスープ

このレシピを作ったユーザ

nyango tango 毎日、同じメニューは食べたくないというダーリンのために 日々、メニューを試行錯誤して食事を作っています。 Copyright(C)2011 Blue Blueberry. All Rights reserved.

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/14 07:40
前日の残りのマッシュポテトを使って時短で作りました。冷たくておいしかったですー(●´∀`●)/ レシビでちょうどいい味だと思います。
すりりんごab
作ってくださり、ありがとうございます。 マッシュをリメイクされたんですね! すばらしい、料理上手なんでしょうね~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする