うちの炊飯器で簡単サフランライス★カレーにgood レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tappuu
ほんのり香るサフランライスで料理の邪魔をせず、カレーやビーフストロガノフ、ハヤシライスにもよく合います♪
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

3合
サフラン(分量は下記参照して下さい)
0.1g
コンソメ
1個
バター又はマーガリン
大さじ1/2
バター又はマーガリン(仕上げ用)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    サフランとコンソメに熱湯を約50cc程加えて冷めるまで放置します。
    うちでは直接炊飯釜の中に入れます。
    写真のコンソメは砕きました。
  2. 2
    洗ったお米を加え、3合の水位より少し少なめに水を加えます。
    バターを入れて炊きます。
  3. 3
    炊き上がったら、バター大さじ1/2を加えよく混ぜます。
    お好みで黒胡椒やクレイジーソルトを振っても美味しいです♪

おいしくなるコツ

サフランは1瓶0.5g入りの物が多いので、大体1/4~1/5程度の量が目安です。 コンソメに塩分が含まれているので塩は入れてませんが、頼りないと感じた場合は足してみて下さい。

きっかけ

カレーの時に作ったら好評だったので

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスハッシュドビーフ
関連キーワード
サフラン、ターメリックライス カレーハヤシライス ハッシュドビーフ クレイジーソルト
料理名
サフランライス

このレシピを作ったユーザ

tappuu いかに簡単にラクするか?!をベースに料理してます♪

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/17 13:37
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2023/04/02 18:11
サフラン消費のため。美しくて濃厚です。ハヤシライスに添えて。
るるるぱんだ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする