豆腐のしっとりココアケーキ レシピ・作り方

豆腐のしっとりココアケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
チマリ1028
チマリ1028
甘さ控えめなので、砂糖はお好みで調整してください!

材料(4~5人分)

  • ★薄力粉 60グラム
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★純ココア 大さじ1
  • 絹豆腐 200グラム
  • 砂糖 大さじ2
  • たまご 1個

作り方

  1. 1 ★印をふるいにかけておく。
    オーブンは180℃、パウンド型にクッキングシートをかける。
  2. 2 豆腐は泡だて器でくるくる混ぜる。なるべく粒が残らないように。
  3. 3 ②に砂糖、卵を入れてかき混ぜる。
  4. 4 ③にふるっておいた★印の材料を3回に分けて投入、ざっくり全体が混ざればOK!
    型に流しいれ、オーブンで約25分焼く。
  5. 5 竹串で焼け具合を確認。
    何もついてこなければOK!
  6. 6 熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして、できあがり★

きっかけ

ヘルシーなケーキを作りたかった

  • レシピID:1380001320
  • 公開日:2011/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
豆腐 ココア ケーキ ヘルシー
料理名
ケーキ
チマリ1028
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みどちんしんちん
    みどちんしんちん
    2011/05/02 20:46
    豆腐のしっとりココアケーキ
    しっとりしていて、美味しかったです!!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • チマリ1028
    チマリ1028
    2011.05.12 18:05

    レミ7147さん
    ナッツとか入れるといいね!アレンジしたものまた教えてください!!

  • レミ7147
    レミ7147
    2011.05.11 16:26

    クルミとかナッツとか入れると、高級なケーキになりました。何も入れないのもヘルシーでいいですね。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る