アプリで広告非表示を体験しよう

たまには・・・だしからとるすいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suam
みそベースもおいしいけどたまには本格的にだしから

材料(3人分)

豚肉(薄切り)
100g
ねぎ
1/2本
にんじん
小1本
生姜
1カケ
☆干ししいたけ
3枚
☆昆布
20センチ
☆鰹節
大さじ1
☆醤油
50cc
☆みりん
大さじ1
☆酒
50cc
☆水
600cc
小麦粉
200g
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の材料をいれ昆布は沸騰前に鰹節は沸騰してから取り出し弱火で15分煮立たせる
  2. 2
    ねぎは斜め切り、にんじんは小口切りにする
  3. 3
    ☆にねぎ、にんじん、豚肉、生姜を入れて煮込む。
    その間にボールに小麦粉と水を入れてよくまぜておく。
  4. 4
    具に火が通ったら3で作った小麦粉をスプーンですくいいいれ煮立ったら完成です

きっかけ

シンプルな味もいいけどおだしをしっかりとってつくってみたら絶品

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
和食 懐かしい おいしい だし
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

suam お料理好きです♪作る物好きです。日曜大工とかネイルとか♪ 簡単な分量でおいしくなったらいいなぁって。 最近さっぱりした味が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする