混ぜるだけの簡単ヨーグルトプリン レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
ゼラチンに牛乳を少し混ぜて1分間おく。大さじ3くらい。
缶詰のフルーツの水気を切っておく。 - 2 ゼラチンがふやけたらレンジで30秒くらい加熱して溶かす。
- 3 ゼラチンがとけたら残りの牛乳に戻して弱火で鍋にかける。沸騰はさせない。
- 4 ヨーグルト、生クリーム、砂糖を加えて混ぜる。
- 5 材料が混ざったら火を止める。あら熱がとれたらレモン果汁を加えて混ぜる。
- 6 容器にうつし、フルーツをお好みで加え、冷蔵庫で2時間くらい冷やしてかためる。
きっかけ
祖母から母が、母から私が教わったレシピです。
おいしくなるコツ
生クリームに動物性のものを使うとムースっぽくなり、植物性のものを使うとプリンっぽくなります。お好みで試してみてください。
- レシピID:1380001047
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- ヨーグルトプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません