混ぜるだけの簡単ヨーグルトプリン レシピ・作り方

混ぜるだけの簡単ヨーグルトプリン
rook02
rook02
生クリームに動物性のものを使うとムースっぽくなり、植物性のものを使うとプリンっぽくなります。お好みで試してみてください。

材料(約10人分)

  • 牛乳 200g
  • ヨーグルト 200g
  • 生クリーム 200g
  • 砂糖 40~50g
  • ゼラチン 大さじ1
  • レモン果汁 大さじ2
  • 缶詰フルーツ お好みで

作り方

  1. 1 ゼラチンに牛乳を少し混ぜて1分間おく。大さじ3くらい。
    缶詰のフルーツの水気を切っておく。
  2. 2 ゼラチンがふやけたらレンジで30秒くらい加熱して溶かす。
  3. 3 ゼラチンがとけたら残りの牛乳に戻して弱火で鍋にかける。沸騰はさせない。
  4. 4 ヨーグルト、生クリーム、砂糖を加えて混ぜる。
  5. 5 材料が混ざったら火を止める。あら熱がとれたらレモン果汁を加えて混ぜる。
  6. 6 容器にうつし、フルーツをお好みで加え、冷蔵庫で2時間くらい冷やしてかためる。

きっかけ

祖母から母が、母から私が教わったレシピです。

おいしくなるコツ

生クリームに動物性のものを使うとムースっぽくなり、植物性のものを使うとプリンっぽくなります。お好みで試してみてください。

  • レシピID:1380001047
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
ヨーグルト プリン デザート おやつ
料理名
ヨーグルトプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る