フライパンで厚揚げ入りビーフカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛切りおとし
- 200g
- ☆冷凍厚揚げ
- 1枚
- なす
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 調整豆乳
- 200cc
- 水
- 200cc
- ローリエ
- 1枚
- 固形ブイヨン
- 1個
- 市販のカレールー(辛口を使いました)
- 2かけ位
作り方
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- 1
- ☆の冷凍厚揚げは買ったままの状態で冷凍したものです。解凍はレンジで2分くらいです。
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- 2
- 厚揚げは3センチ角位、なすは乱切り、たまねぎは1センチスライスしお肉を入れたフライパンで中火で5分炒めます。
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- 3
- 「2」に豆乳と水を入れローリエ、ブイヨンを加え沸騰したら中火にして5分煮込みます。
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- 4
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- 火を止めお好みのルーを2カケ入れ味をみて薄いようだったらもう1カケルーを足す。
10分弱火にかける。
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- 5
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- 手作りナン、パプリカライス、カレーを盛り付けるとこんな感じです
おいしくなるコツ
調整豆乳は甘めなのでカレールーは辛口がおすすめです!冷凍厚揚げを入れると食感がよくじゃがいもみたいです。とろけてなくならないし
きっかけ
今日カレー気分!
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とにかく簡単においしく☆
調整豆乳はちっちゃいパック1個