タチウオのバター醤油ソテー&ほうれん草+骨せんべい レシピ・作り方
材料(3人分)
- タチウオ
- 1匹(切り身なら3切れ)
- バター
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 塩コショウ・小麦粉
- 適量
- ほうれん草
- 1/2束
作り方
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- 1
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- 長~いタチウオ・・・
なぜか頭だけカットされて売っていました。
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- 2
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- 10センチ位に切ってから3枚におろす。
(食べるときに嫌じゃなければ、短く切るだけでOK)
骨も唐揚げにするので取っておきます♪
(尻尾の方も、身が薄いのでそのまま唐揚げにします)
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- 3
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- 身に軽く塩コショウし、小麦粉をまぶす。
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- 4
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- フライパンにバターを半量の10g溶かし、身のほうからタチウオを焼いていく。
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- 5
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- 焼き目が付いたら裏返し、残りのバターを足して焼く。
最後にフライパンのふちから醤油を垂らして全体に絡める。
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- 6
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- お皿に盛れば、タチウオのソテーの完成♪
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- 7
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- そのままのフライパンに、洗って切ったほうれん草を入れて炒める。
塩コショウで味付けし、⑥のお皿に盛れば、付け合せのほうれん草のソテーの完成♪
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- 8
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- さらに、②の骨と尻尾に、軽く塩コショウして小麦粉をまぶし、よく揚げれば骨せんべいの完成!!
おいしくなるコツ
タチウオのソテーは、身が柔らかいので崩れないように・・・
ほうれん草は生のままだとアクが気になる場合は、一回茹でてから使ってください。
骨せんべいは、弱火でじっくり揚げ、最後強火にするとカラッと揚がります。
きっかけ
タチウオが安かったので♪
余った骨で骨せんべいも作っちゃいます♪