タチウオのバター醤油ソテー&ほうれん草+骨せんべい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーSKY
魚をソテーした後のソースで、ついでにほうれん草もソテー♪
余った骨で骨せんべいも作っちゃいます♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

タチウオ
1匹(切り身なら3切れ)
バター
大さじ2
醤油
小さじ2
塩コショウ・小麦粉
適量
ほうれん草
1/2束

作り方

  1. 1
    長~いタチウオ・・・
    なぜか頭だけカットされて売っていました。
  2. 2
    10センチ位に切ってから3枚におろす。
    (食べるときに嫌じゃなければ、短く切るだけでOK)
    骨も唐揚げにするので取っておきます♪
    (尻尾の方も、身が薄いのでそのまま唐揚げにします)
  3. 3
    身に軽く塩コショウし、小麦粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにバターを半量の10g溶かし、身のほうからタチウオを焼いていく。
  5. 5
    焼き目が付いたら裏返し、残りのバターを足して焼く。
    最後にフライパンのふちから醤油を垂らして全体に絡める。
  6. 6
    お皿に盛れば、タチウオのソテーの完成♪
  7. 7
    そのままのフライパンに、洗って切ったほうれん草を入れて炒める。
    塩コショウで味付けし、⑥のお皿に盛れば、付け合せのほうれん草のソテーの完成♪
  8. 8
    さらに、②の骨と尻尾に、軽く塩コショウして小麦粉をまぶし、よく揚げれば骨せんべいの完成!!

おいしくなるコツ

タチウオのソテーは、身が柔らかいので崩れないように・・・ ほうれん草は生のままだとアクが気になる場合は、一回茹でてから使ってください。 骨せんべいは、弱火でじっくり揚げ、最後強火にするとカラッと揚がります。

きっかけ

タチウオが安かったので♪

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
タチウオ 太刀魚 ソテー ムニエル
料理名
太刀魚のソテー&ほうれん草のソテー

このレシピを作ったユーザ

エリーSKY 食べ盛りの10代女子2人のママです。 時短レシピが多いです♪ 釣りをするので、魚はキレイに食べ尽くします!! 食べることとビールが大好きなので、美味しくてお酒が進むレシピを日々考案中です。

つくったよレポート( 3 件)

2016/06/19 11:12
太刀魚、初めて買いました。 三枚おろしではなく、開いてみました。 (見栄え上) 意外にイケますね。 また作ってみようかな。 ありがとうございました。
さくらんぼ2167
2011/10/04 13:21
三枚におろさず、そのままいただきました~♪ ソテー、おいしいですね~!! ごちそうさまでした☆
ほなみつ♪
美味しそうですね~(*^o^*) レポありがとうございます♪ 他のお魚にも応用できるので、よかったらまたリピしてみてくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする