アプリで広告非表示を体験しよう

★簡単★おでんの素を使わずに節約おでん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mまなみん
大根は切って冷凍しておくか、お米のとぎ汁で一度ゆでると味がしみ込みやすくなるよ”(*>ω<)o"
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

●水
1000cc
●だしの素
適量
●オイスターソース
大1
●塩
大1/2
お好きな具
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をゆでて、ゆでたまごを作り、大根とこんにゃくは切っておく。
  2. 2
    鍋に水と大根を入れ、沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら●を入れて、味を調整する。
  4. 4
    ゆでたまごとこんにゃくをを加え、弱火で10分煮込めば出来上がり★

おいしくなるコツ

ゆでたまごは、ゆでたあと氷水につけると殻がむきやすいです♪ おでんは早めに作って一度冷ますと味がしみておいしくなります★

きっかけ

大根がたくさんあったので、おでんの素を使わずに作ってみました♪

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

Mまなみん めんどくさがりな性格なので、料理はいつも簡単なものを作っています♪(* ̄ー ̄)v

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/25 14:21
おでんの素が無くても、自分で作れちゃうのですね。なんだか得した気分です。お味もばっちりでした。ごちそうさまでした。
颯湖
作っていただいてありがとうございます♪ぜひまた作ってくださいね(*゚▽゚)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする