簡単・チョコクロ!~冷凍パイシートを使って~ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- チョコレート 1/3枚くらい
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●水 大さじ1/2
作り方
-
1
市販の冷凍パイシートを包丁で切り分ける。写真のように8等分してください。
-
2
板チョコの1かけらを更に半分に切る。
※写真は箱入りひとくちサイズチョコなので、一包み=パイ2個分で用意しています。 -
3
1のパイシートの1枚に写真のようにチョコを置き、くるくると巻き上げる。
麺棒で少し伸ばしてから巻くとやりやすくなります。 -
4
ほどけないように巻き終わりを下にし、少し形を整える。
※左が巻いただけ、右が整形したものです。 -
5
天板にオーブンシートを敷き、200℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。少し焼き色が付くまでを目安にしてください。
-
6
焼いている間に、●の砂糖と水を合わせて良く溶かしてシロップを作っておく。
-
7
焼き色が付いた5を一旦オーブンから取り出す。
6のシロップをハケでさっと塗り、もう一度オーブンでこんがり焼く。
200℃で5分くらい。 -
8
焼きあがったパイをケーキクーラーに移して冷ます。
-
9
できあがり! 焼きたてより少し冷ましたほうがサクサク感がUPします♪
-
10
今回使用したパイシートとチョコレートです。
きっかけ
半端に残ったパイシートとチョコレートを使って簡単おやつに♪
おいしくなるコツ
チョコレートはお好きな種類でどうぞ。シロップの代わりに卵や牛乳を塗って艶出ししてもOK! グラニュー糖を振って仕上げても。
- レシピID:1380000546
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- チョコクロワッサン

レポートを送る
94 件
つくったよレポート(94件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月11日(火)のPickupレシピコーナーに、ミンガモさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪